今日のご紹介は、カジュアルレストラン「カプリス」の「焼カツライス」だ。
国道沿いにある、ちょっとレトロな雰囲気のレストラン。

ここのメニューで以前から気になっていたのが「焼カツライス」。
来ましたー。
う〜ん♪ 一見するとカツ・ハヤシライスって感じ。

では、なぜ「焼カツ」かというと、その作り方が、欧風の焼いて作るカツレツだから、らしい。
実際目の前に出されてても、たっぷりのソースのため分かりにくい…。

デミグラスの味は濃い目。
ボリューミーなので、ガッツリ食べたい派には嬉しいメニュー。
ただ、食べ進んでいくとちょっと単調な感じもする。
もっと、ミラノ風の味付けにするとか、パルマっぽくするとか、食べ進むうちに味の変化があるような工夫があると、さらにいいような…。

改善してほしいのは盛り付けの仕方だ。
サラダ、小鉢は、やっぱり別皿に分けてほしい。
メインのほうも「焼いているカツ」が見た目でもアピールできるよう、ソースのかけ方など工夫をすべきかと思います。
別皿にすれば、そういった演出がしやすくなってゴージャス感が増すんじゃなかろうか。
そういう意味で「惜しいメニュー」と言えそう。

カプリス

住所: 福井県坂井市丸岡町上安田5-45-1
電話: 0776-66-8448
営業時間: 9:30〜22:00
定休日: 火曜日
主なメニュー:
焼カツライス(みそ汁付) 1050円
和牛ハンバーグ(ライス・サラダ付) 1260円
和風焼きスパゲティー(サラダ付) 840円
カツスパゲティー(サラダ付) 840円
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