今日は「めん房 丸仁」の「ソースかつ丼 おろしそば」をご紹介いたしましょう。
「めん房 丸仁」は、敦賀の港に近い老舗の蕎麦屋さんで、市内には支店も存在する。
店内の落ち着きは、なかなか歴史を感じさせるたたずまい。

入口付近に貼られた、壁いっぱいの色紙。
敦賀を訪れる有名人が、必ず立ち寄る場所になっているのだろうか?

さっそくオーダー。
「ソースかつ丼 おろしそば」は、もはや言うまでもない、福井定番の組み合わせだ。

パ軒のある敦賀の街でいただくソースカツ丼は、どの店もそれなりにレベルが高いと思うが、丸仁も例外ではない。

この丸仁さんのは、厚めの肉をハードに揚げたタイプで、パ軒とはかなり趣を異にする。
それが、なかなか美味なのである。
豚肉の、肉らしい香りと歯ごたえ…

そして、ご飯と甘味を抑えたソースとのハーモニーは、なんというか、安心感、安定感がある。

一方のおろしそば。

こちらは、嶺南の標準的なタイプ。
キレは感じないが、柔らかい味わいは、ほっとする感じといっていいかもしれない。

そうそう、オススメの「中華そば」もぜひ試してみていただきたい。

めん房 丸仁(まるに)

住所: 敦賀市相生町21-1
電話: 0770-22-0367
営業時間: 10:00〜20:00
定休日: 水曜日
公式HP: http://www1.rcn.ne.jp/~maruni_soba/index.htm
主なメニュー:
ソースかつ丼 おろしそば 1200円
ソースカツ丼 900円
おろしそば 700円
中華そば 650円
穴子おろしそば 1000円
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Дон Волга

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